1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Россия за 15 лет должна занять до 20% рынка СПГ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу за 15 лет нарастить долю РФ на рынке сжиженного природного газа до 17-20%. Такое заявление глава правительства сделал на заседании кабмина в четверг, 25 октября 2018 г.

«Пока доля нашей страны на рынке СПГ невелика. В прошлом году она составила около 6%. В последующие годы, в ближайшие 15 лет и далее, мы будем стремиться нарастить её до 17–20% – посмотрим, как эти процессы пойдут», – заявил он.

По словам премьера, в 2017 г. объёмы торговли СПГ увеличились на 12%, и большинство долгосрочных прогнозов указывает на то, что эта тенденция сохранится. «В пятилетней перспективе торговля сжиженным газом может увеличиться почти на треть. Причём, по всей видимости, будет расти и доля СПГ в общем потреблении газа», – добавил он.

России предстоит расширить производственные мощности, создать дополнительную инфраструктуру хранения и средств доставки газа, а также обеспечить технологические условия, выработать эффективную экспортную стратегию, продолжил Д. Медведев.

На территории страны успешно реализуются ряд проектов по СПГ, крупнейшие из которых – «Сахалин-2» и «Ямал СПГ».

Сегодня в мире активно работаю в этом направлении США, Катар, Австралия, Малайзия и другие страны.

«Глобальная конкуренция на рынке сжиженного газа весьма острая. Страны-экспортёры направляют инвестиции в отрасль. Активно работают Катар, Австралия, Малайзия, целый ряд других стран. Я уж не говорю о Соединённых Штатах Америки с их агрессивной и нарушающей подчас все правила стратегией продвижения своего газа на европейский рынок. Поэтому ситуация требует от нас максимального внимания и решительных действий», – отметил премьер.