1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 360

27 процентов - на столько выросла доля лояльных к коррупции россиян

Социологи из Высшей школы экономики (ВШЭ) отмечают, что за последние 12 лет граждане России стали гораздо лояльнее относиться к коррупции, обогащению за счет ресурсов государства и злоупотреблениям общественными благами. Эксперты ВШЭ изучали отношение россиян к четырем «девиантным практикам» (использование служебного положения для получения взятки; уклонение от уплаты налогов при возникновении такой возможности; проезд в общественном транспорте без оплаты; получение государственных пособий, на которые нет права), опираясь на данные пяти волн Всемирного исследования ценностей (World Value Survey) за 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 гг. Выяснилось, что в России доля респондентов, осуждающих такое оппортунистическое поведение, снизилась в период с 1990 по 2017 г. в целом на треть.

Доля тех, кто относится безусловно негативно к неуплате налогов, за это время сократилась с 53 до 36%. С 65 до 35%, уменьшилось количество тех, кто не считает возможным оправдать получение пособий от государства теми, кто не имеет на них прав, еще сильнее (с 52 до 24%) тех, кто считает неприемлемым проезд в общественном транспорте зайцем. Во всех трех случаях рост лояльности означает уход от государства, отказ его поддерживать и делиться с ним ресурсами, считает руководитель лабораторий в Институте социологии РАН и Высшей школе экономики Владимир Магун.

Самым серьезным проступком в этом ряду было и остается использование служебного положения для получения взятки. Доля нелояльных к такому поведению с абсолютного большинства (85%) сократилась до простого (58%). Как замечают «Ведомости», сильнее всего лояльность к такого рода нарушениям выросла не в лихие 1990-е, а с 2006 по 2017 г. За эти 11 лет на 23% упала доля тех, кто нетерпим к получению взятки, на 36% - к краже пособий, на 29% - к неуплате налогов, на 34% - к проезду зайцем. За предыдущие 11 лет максимальное уменьшение доли тех, кто не приемлет подобные практики, не превышало 14%, а нелояльность к уклонению от уплаты налогов и бесплатному проезду стала даже более массовой. Социологи легко объясняют новые данные. Повышение лояльности людей к нарушениям является естественной реакцией на разрастание государства, считает социолог Григорий Юдин из Высшей школы экономики. Когда государство теряет легитимность и начинает восприниматься как захвативший ресурсы бандит, люди перестают видеть в этих практиках нарушение, цитирует его пояснение Finanz.