1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1064

В России будет создан институт реестра недобросовестных водопользователей

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования».

«В целях пресечения случаев недобросовестного использования водных объектов, совершенствования процедуры проведения аукциона на право заключения договора водопользования законопроектом предлагается дополнить Водный кодекс новой статьёй, предусматривающей создание реестра недобросовестных водопользователей», – сказано в сообщении кабмина.

Реестр будет содержать сведения о физических и юридических лицах, являющихся победителями аукциона, но отказывающихся от заключения договора водопользования, а также о водопользователях, которые используют водный объект нецелевым образом и нарушают водное законодательство. Его составлением займётся федеральное агентство – Росводресурсы.

В настоящее время аналогичный механизм правового регулирования предусмотрен Лесным кодексом и Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этими законодательными актами предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений и реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) соответственно.