Не используешь скважину — плати штраф

| статьи | печать

На територии деревообрабатывающей фабрики находится водозаборная скважина. Росприроднадзором было вынесено постановление о привлечении фабрики к ответственности за уничтожение скважины, из которой добывались подземные воды. Фабрика не предпринимала никаких действий по разрушению данной скважины, но и не использовала ее. Правомерно ли решение компетентного органа?

С. Смирнов, Тула

В связи с тем что в настоящее время фабрика не использует данную скважину, может происходить загрязнение водоносных горизонтов. Статья 107 Водного кодекса РФ предписывает юридическим лицам, чья деятельность может оказывать вредное воздействие на состояние подземных водных объектов, принимать меры, направленные на предотвращение загрязнения, истощения и засорения этих объектов.

Такими мерами могут быть либо оснащение скважины регулирующими устройствами, либо ее консервация или ликвидация в установленном порядке.

Полная или частичная консервация скважины должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья населения, соответствовать нормативам по охране окружающей среды. Полная консервация предполагает сохранность скважины на все время консервации.

Ликвидация и консервация скважины оформляются путем подписания соответствующего акта органами, выдавшими лицензию на водопользование, а также органами Госгортехнадзора РФ (ст. 26 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах»).

Если фабрика не предпринимала никаких действий из перечисленных выше, следовательно, на нее может быть наложено взыскание в виде штрафа по основаниям, перечисленным в ст. 7.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В настоящее время, если организация решит пользоваться водозаборной скважиной, она должна в соответствии со ст. 46 Водного кодекса РФ получить лицензию на водопользование и заключить договор на пользование водным объектом согласно лицензии.

День
Неделя
Месяц