1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 307

ЦБ к 2022 году снизит требования к небольшим страховщикам

Центральный банк России к 2022 г. планирует ввести пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор за страховщиками. В частности, для небольших страховых организаций, которые не занимаются обязательными и социально значимыми видами страхования, в перспективе будет снижена периодичность предоставления некоторых форм отчётности.

Сообщает регулятор по итогам общественного обсуждения с участниками рынка концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за различными видами некредитных финансовых организаций, включая страховщиков.

Документ был представлен Банком России к общественному обсуждению в июле.

Согласно документу, требования к страховым компаниям будут дифференцированы исходя из уровня риска, который характерен для конкретной компании и осуществляемой ею деятельности. При этом критерии отнесения компании к определенной группе (крупных, средних, малых), а также дифференцированные требования к компаниям из определенной группы ещё не утверждены и будут обсуждаться с бизнес-сообществом и экспертами.

В результате обсуждения Концепции ЦБ подготовил дорожную карту, сроки реализации которой скоординированы с внедрением Solvency II. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу к 2022 г.