Законопроект о воссоздании заготконтор для приёмки от граждан дикоросов поступил в ГД

| новости | печать

В Государственную Думу  внесён законопроект, которым предлагается воссоздать в России заготовительные конторы для приёмки от граждан собранных ими дикоросов (лесные грибы, ягоды, орехи).

Российские леса, как отмечено в пояснительной записке к документу № 548919-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», обладают огромным сырьевым потенциалом для развития видов их использования, не связанных с заготовкой древесины. Так, например, в РФ собирают и заготавливают бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, ели и сосны для новогодних праздников, ягоды, орехи, грибы, семена и так далее. При этом, несмотря на огромное эколого-экономическое и социальное значение таких ресурсов леса, уровень их освоения остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса). Одной из причин этого являются недостатки правового регулирования, а именно «недостаточно определенное правовое содержание заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд», говорится в пояснительной записке.

Статьёй 217 Налогового кодекса РФ уже предусмотрено, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Однако, отметил председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, этой статьёй никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать.

«Сегодня мы используем всего от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию растёт. Наши ягоды и грибы – лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ», – считает глава комитета.

Воссоздание развитой системы заготовительных пунктов, по мнению авторов законопроекта, способно решить целый ряд отраслевых задач. Например, обеспечить прозрачность финансовых потоков, что приведёт к привлечению инвестиций и развитию отрасли. Также это поможет обеспечить сохранность собранного урожая и возможность его транспортировки к местам промышленной переработки.

Как напомнил Н. Николаев, «в 90-е годы в стране существовало более 18 тыс. контор по заготовке ягод и грибов». После принятия Лесного кодекса, их осталось 715.