1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1026

ФАС установит единый тариф на транспортировку газа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе, Министерству энергетики и Министерству экономического развития до конца текущего года установить единый тариф на транспортировку газа для всех поставщиков, говорится в распоряжении об утверждении «дорожной карты» по развитию конкуренции в отраслях экономики.

«Создание условий для развития конкуренции, выравнивание условий осуществления хозяйственной деятельности между поставщиками газа. Установление единого тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам для всех поставщиков газа», – цитирует «РИА Новости» документ.

Соответствующие изменения в постановление правительства РФ «О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям на территории РФ» должны быть внесены в течение IV квартала 2018 г., отмечается в «дорожной карте».

Кроме того, ФАС и Минэнерго должны до конца II квартала 2019 г. разработать новую методику формирования тарифа на транспортировку газа, отмечается в документе.

Сейчас «Газпром» поставляет свой газ по магистральным газопроводам по внутренним тарифам, ставку тарифа для транспортировки газа независимых производителей определяет государство. В последний раз тарифы повышались в 2015 г. (на 2%), притом что в 2014 г. индексации тоже не было, напоминает агентство. По текущим правилам, индексация транспортного тарифа должна происходить с 1 июля вместе с оптовыми ценами на газ, но в последние два года повышаются только оптовые цены.