Совфед одобрил закон об изменении порядка применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости

| новости | печать

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вводящий единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Согласно документу начиная с 2019 г. для налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в том числе при её изменении в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости по решению комиссии при органе Росреестра или суда.

Также корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения будет учитываться со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года, как было ранее по объектам капитального строительства. При изменении кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в ЕГРН или её уменьшения в связи с исправлением иных ошибок, измененная кадастровая стоимость учитывается с даты начала применения сведений об ошибочной кадастровой стоимости.

Сведения об измененной кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не 1 января года подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости, как было ранее.

Эти правила, уточняет Федеральная налоговая служба России, будут применяться по отношению к сведениям об изменении кадастровой стоимости (налоговой базе), внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 г.

Закон был принят нижней палатой парламента 24 июля 2018 г.

День
Неделя
Месяц