Банк России повышает нормативы обязательных резервов

| новости | печать

Банк России принял решение с 1 августа 2018 г. повысить на 1 процентный пункт нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте.

Как следует из сообщения регулятора, норматив по обязательствам перед физическими лицами снизится до 7,00%, по обязательствам перед юридическими лицами - нерезидентами и иным обязательствам – до 8,00%.

«Данное решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», – подчёркивает ЦБ.

Без изменений остаются нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в валюте РФ по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам, которые составят 5,00% для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций и 1,00% для банков с базовой лицензией. А также по обязательствам перед юридическими лицами - нерезидентами – 5,00% для банков с универсальной лицензией, банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций.

Коэффициенты усреднения обязательных резервов, которые кредитные организации используют для расчёта усредненной величины обязательных резервов, оставлены без изменений: для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией – 0,8; для небанковских кредитных организаций – 1,0.

День
Неделя
Месяц