1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 219

Россиянам обещан отдельный от остального мира интернет

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев заявил ТАСС, что для российских граждан может быть создан «параллельный интернет», в случае если Запад продолжит политику насаждения двойных стандартов.

И. Рогачев особо отметил, что все возможности для того, чтобы отключить Россию от глобального интернета и перейти на его локальный аналог в стране уже имеются. Власти могут воспользоваться ими «в самом неблагоприятном сценарии». К сожалению, в сообщении ТАСС не расшифровывается, что именно имеется в виду под «неблагоприятными сценариями». Возможно, речь идет о том, чтобы обеспечить работу финансовых институтов в случае, если страну лишат за некие надуманные нарушения чего-то каких-то способов коммуникаций. Или мировые платежные системы решат сворачивать свои операции в России. Может быть, все проще – неблагоприятным будет сочтено продолжение поставок в Россию информации, которая противоречит отечественным интересам. Пока МИД не расшифровывает свои намеки.

Нет сомнений, что Запад всегда и во всем по отношению к России придерживается политики «двойных стандартов». Но опять не конкретизируется, какие именно из этого обилия двойных стандартов могут стать теми раздражителями, которые заставят опустить так сказать «интернет-занавес».

По словам И. Рогачева «технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные возможности для этого имеются». Однако, опыт внедрения так называемого «пакета Яровой», заставляет в этом усомниться. По специально принятому закону уже должны были начать записывать все наши разговоры и переписки по мобильникам, но вдруг оказалось, что нужного оборудования в стране просто нет. Это поправимо. Закупим нужное или в готовом виде, или в виде частей для сборки. Сложнее то, что нет инстанции, которая может сертифицировать это оборудование. Теперь обещают за полгода решит эту проблему, найти начальника, нанять людей, сделать печати и начать выдавать разрешения.

Примечательно, что И. Рогачев автоматически говорит о том, что речь идет об ужесточении цензуры. В разговоре с ТАСС он подчеркнул, что цензура киберпространства в западных странах «развита гораздо больше, чем в России». «Они применяют свои механизмы, но это не значит, что мы не должны "прикрывать" интернет на случай призывов к совершению терактов или даже в рамках противодействия насильственному экстремизму», - цитирует ТАСС чиновника.

Поручение разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США, дал в прошлом году президент Владимир Путин. Минкомсвязи совместно с министерством иностранных было указано договориться со странами БРИКС о том, чтобы создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы дублировала уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от целевых воздействий.

А нынешняя модель управления глобальным интернетом является в принципе нелегитимной, говорил в марте прошлого года помощник президента Игорь Щеголев.

Дело в том, что с осени прошлого года права администрирования доменных имен и IP-адресов перешли от Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) к ее «дочке» - Public Technical Identifiers (PTI). ICANN формально находилась под управлением Минторговли США, а новая структура - это некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов, зарегистрированная в штате Калифорния.

«До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: "Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами", - сетовал И. Щеголев.