1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1783

68 поправок в новый порядок применения ККТ

Нижняя палата парламента приняла во втором чтении № 344028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа».

Поправки являются продолжением реформы ККТ, которая началась в 2017 г.

Ко второму чтению к документу поступило 79 поправок, из которых 68 к принятию, 11 к отклонению.

Принятые поправки предусматривают освобождение вендинговых автоматов от установки новых ККТ. Они также освобождены от необходимости выдачи бумажного чека взамен, которого предусмотрен электронный чек либо электронная передача чека покупателю через QR-код. Для вендинговых автоматов также будет предусмотрена удалённая фискализация и использование одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов.

От обязательной фискализация также освобождаются: автоматы по оплате парковки, при условии перечисления собранных ими средств в бюджетную систему РФ; городской транспорт; библиотеки; торговля газетами журналами на бумажном носителе вне зависимости от места реализации; расчёты на бортах воздушных судов; погашение авансов за оказанные услуги; кредитные организации при расчётах и других банковских операциях.

Законопроект предоставляет организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчётах в налоговые органы.

Законопроектом урегулирована логистика, по которой действует налогоплательщик в случае поломки фискального накопителя – описан бизнес процесс передачи сломанного фискального накопителя производителю и снятие ответственности с налогоплательщика по передаче нам таких данных из сломанного фискального накопителя. В частности, предусмотрена возможность формирования счёта-коррекции.

Для глобального сетевого ритэйла, работающего в режиме аванса, предусмотрена возможность пробития чека, закрывающего все авансы единовременно.

Документом также исключается применение ККТ при продаже воды и молока в разлив, в том числе через автоматический устройство.

Законопроект уточняет квалификации отнесения к труднодоступным местностям. В частности ККТ может не применяться в административных центрах районов являющихся единственным населённым пунктам района.

В отношении интернет торговли поправками предусмотрен только электронный чек.

Законодатели пошли навстречу представителям крупного ритейла в вопросе сохранности данных. Одно лицо сможет заниматься и пробитием чеков и быть оператором фискальных данных.

Применение онлайн-ККТ при продаже билетов кондукторами в общественном транспорте и при оплате услуг ЖКХ, включая взносы на капремонт, отсрочено до 1 июля 2019 г. До этого срока от использования касс нового образца освобождены налогоплательщики, не имеющие наёмного персонала.