1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 459

Дума приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс о реализации механизма обоснования инвестиций

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект № 440141-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в связи с введением механизма обоснования инвестиций)».

Документ является спутником законопроекта с изменениям в Градостроительный кодекс и Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности» об обязательной подготовке и обосновании государственных инвестиций в объекты капиталожений (стройки), на сумму более 1,5 млрд руб. Оба проекта в ближайшее время рассмотрит Государственная Дума.

В этой связи законопроект № 440141-7 встраивает данный механизм в бюджетный процесс. Устанавливается порядок предоставления субсидий на подготовку обоснований инвестиций. Данные субсидии, по словам официального представителя правительства РФ статс-секретаря - заместителя Министра финансов Юрия Зубарева, представлявшего законопроект, будут осуществляться за счёт бюджета только в том случае, если они увеличивают стоимость государственного или муниципального имущества в виде объектов капстроительства. «То есть тогда, когда капвложения будут осуществляться ФГУПами, казёнными учреждениями, государственными муниципальными учреждениями. При этом предусматривается, что акционерные общества, находящиеся в собственности государства или госкорпорации финансировать данные работы будут за счёт собственных средств», – отметил он.

Для предоставления средств из бюджета на подготовку и обоснование инвестиций потребуется решение правительства или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта, или местной администрации. Порядок принятия таких решений, а также порядок непосредственно предоставления средств из бюджета на эти цели будет устанавливать правительство РФ, высшие органы регионов и местные администрации. В порядке будут определены требования к содержанию проектов решений, сроки разработки проектов решений, а также порядок согласования.

Законопроект обязывает учитывать расходы федерального бюджета на подготовку и обоснования инвестиций в ФОИПе, что позволит обеспечить прозрачность расходов и контроль за их осуществлением.

Также вводятся основания для перераспределения бюджетных ассигнований через сводную бюджетную роспись для подготовки обоснований инвестиций без изменений в закон о бюджете. Перераспределённые расходы на реализацию вводимого механизма - обоснования инвестиций, как отмечено в пояснительной записке законопроекта, не превысят расходов в рамках действующей процедуры осуществления капвложений.

Законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 января 2019 г.