1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 123

Единая федеральная система с 2019 года начнёт следить за использованием бюджетных средств

Правительство России намерено расширить сферу государственного финансового контроля и полномочия контрольных органов.

«Сегодня мы также рассматриваем законопроект, который направлен на улучшение контроля за использованием бюджетных средств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Соответствующие изменения предлагается внести в Бюджетный кодекс», – заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Во-первых, продолжил он, предлагается расширить сферу государственного финансового контроля и полномочия контрольных органов. В том числе это коснётся межбюджетных трансфертов и использования на муниципальном уровне так называемых транзитных субсидий. Регулирование этих вопросов, подчеркнул премьер, нужно сделать более корректным.

Во-вторых, будет сформирована единая федеральная система стандартов внутреннего государственного финансового контроля. Такие стандарты будет утверждать кабмин. Предполагается, что норма начнёт действовать с 1 января следующего года.

В-третьих, законопроектом уточняется порядок применения так называемых бюджетных мер принуждения, то есть финансовых наказаний в отношении нарушителей бюджетного законодательства. «Например, когда бюджетные трансферты или бюджетные кредиты используются нецелевым образом. Такие случаи, как известно, достаточно распространены, в том числе из-за шероховатостей в законодательстве. Мы выделяем приличные деньги государственным внебюджетным фондам – Пенсионному, социальному, медицинского страхования, – и, естественно, нужно контролировать, как эти деньги расходуются. И при необходимости иметь возможность применить к нарушителям определённые санкции. Всё это будет закреплено в законе», – рассказал Д. Медведев.