1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 241

Иноагенты не смогут участвовать в анитикоррупционной экспертизе

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу поправки в закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Предполагается, что в данном процессе не смогут участвовать граждане с судимостью, иностранные и международные организаций и НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Как отмечается в тексте документа, «не допускается участие в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость. «Увольнение в связи с утратой доверия, явившееся последствием нарушения гражданином норм антикоррупционного законодательства, также является одним из оснований, препятствующих участию в проведении независимой антикоррупционной экспертизы, подчёркивают авторы.

Ограничения на проведение такой экспертизы коснутся и международных и иностранных организаций и некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Недопущение возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества рассматривается как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов РФ, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка», – сказано в пояснительной записке.

В соответствии с действующим законодательством независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) могут за счёт собственных средств проводить институты гражданского общества и граждане. Порядок и условия аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы устанавливает Министерство юстиции РФ.

В заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ.