1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Прокуратура выявила 50 тысяч правовых актов с коррупциогенными факторами

В Министерстве экономического развития РФ 1 августа 2017 года прошло заседание рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти.

Основные вопросы касались участия структур бизнес-сообщества в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в сфере предпринимательской деятельности и взаимодействии с органами прокуратуры Российской Федерации и порядка реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации В. Аринин сообщил, что в 2016 году прокурорами выявлено почти 50 тыс. актов, содержащих коррупциогенные факторы. Почти 90% из них одновременно противоречили действующему законодательству, что свидетельствует о системных недостатках в работе субъектов правотворчества. В целом из всего массива принятых нормативных правовых актов примерно 5% из них могут способствовать росту коррупции. Он отметил, что потенциал взаимодействия представителей бизнес-сообщества с органами прокуратуры в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровня на данный момент в полном объеме не реализован.

В рамках деятельности рабочей группы по реализации Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации запланировано проведение совместного антикоррупционного мониторинга – независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в сфере предпринимательской деятельности в пилотных регионах в целях вовлечения предпринимательского сообщества в работу по устранению коррупциогенных факторов в законодательстве, а также масштабирования указанной практики.