1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1507

ЦБ и РФПИ приступают к созданию банка плохих долгов

Банк России и Российский фонд прямых инвестиций (суверенный фонд РФ) 24 мая 2018 г. заключили соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения роста торгово-экономического и инвестиционного потенциала России, сообщает пресс-службы регулятора.

В качестве приоритетного направления сотрудничества стороны рассматривают участие РФПИ в проекте создания Фонда (банка) непрофильных активов кредитных организаций, который в настоящее время формируется Банком России на базе активов трёх банков, проходящих процедуру финансового оздоровления: Банк «Траст», «Рост банк» и Банк АВБ.

ЦБ прорабатывает возможность привлечения РФПИ к участию в деятельности создаваемого Фонда путём инвестирования в его уставный капитал, а также к работе представителей РФПИ в совете директоров Фонда в целях проведения эффективной реструктуризации и привлечения новых инвестиций в банковский сектор РФ.

Заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев на церемонии подписания заявил, что ЦБ приветствует участие РФПИ в капитале и в управлении создаваемого Фонда непрофильных активов кредитных организаций. РФПИ, по его словам, обладает всеми необходимыми для этого проекта компетенциями по управлению прямыми инвестициями. «Мы рассчитываем, что участие РФПИ позволит увеличить отдачу от управления и продажи непрофильных активов, будет способствовать привлечению стратегических инвесторов в перспективные активы, находящиеся на балансе Фонда»», – отметил В. Поздышев.

В свою очередь генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил:

По мнению генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, высокий уровень экспертизы РФПИ в управлении активами, а также опыт успешного взаимодействия с ведущими международными инвесторами будет способствовать повышению эффективности деятельности фонда.