1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 137

Фермерское движение сформулировало предложения новому правительству

За сбалансированное отношение государства к различным формам хозяйствования на земле, за предоставление всем хозяйствующим субъектам равных конкурентных условий и возможностей выступают фермеры России. Об этом они заявили на прошедшем в Москве на прошедшей неделе XХIХ съезде АККОР – Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России.

«Мы не против крупных хозяйств. Мы за справедливый подход ко всем», – сказал, в частности, президент АККОР Владимир Плотников. По его словам, российские фермеры удвоили за 10 лет российские фермеры удвоили производство зерна. Малые формы хозяйствования собрали в прошлом году половину рекордного урожая зерна – 77,7 млн. тонн из в 135 млн. тонн. По овощам за 10 лет рост производства вырос в 2,3 раза. За годы между Всероссийскими сельскохозяйственными переписями 2006 и 2016 годов поголовье коров в фермерских хозяйствах выросло в три раза. За 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 до 22 млн. гектаров.

Тем не менее, тружеников села тревожат цены на их продукцию и проблема сбыта произведённого продукта, рост тарифов естественных монополий, особенно электроэнергии и горюче-смазочных материалов, административно-бюрократическое давление на бизнес, в том числе ситуация в земельных отношениях. И с трибуны съезда они сформулировали свои предложения новому правительству страны.

Нужно существенно перезагрузить механизмы товарных интервенций, закупок сельхозпродукции для государственных нужд, льготных тарифов на железнодорожные перевозки, чтобы нивелировать резкие колебания и обвалы цен на рынках зерна, молока и другой продукции. С этой целью предлагается увеличить объем фонда льготного кредитования и в первую очередь предоставлять льготные кредиты малым и средним хозяйствам. Фермеры настаивают отрегулировать механизм предоставления погектарной государственной поддержки. В ЕС такая субсидия равна в среднем 19 000 рублей на гектар, у нас – менее 400 рублей. И не все её могут получить. Надо, чтобы отчитался по убранным площадям за прошлый год – и получай положенное. Это будет правильно, справедливо и по-государственному, считают фермеры. Они предлагают также увеличить уставной капитал Росагролизинга для того, чтобы расширить возможности в приобретении сельхозтехники.

Надзорным органам предлагается акцентировать свою деятельность на контроле над качеством продаваемого продовольствия, чтобы фальсификат не попадал на прилавки и не бросал тень на добросовестных сельхозпроизводителей.

Эти и другие рекомендации съезда АККОР в обобщённом виде будут представлены новому вице-премьеру по аграрным вопросам и новому министру сельского хозяйства страны.