1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 324

Первое чтение в ГД прошёл законопроект о преобразовании ФГУП «Почта России» в АО

Депутаты Государственной Думы в четверг, 10 мая 2018 г., приняли в первом чтении законопроект № 434243-7 «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ предусматривает реорганизацию ФГУП «Почта России» в хозяйственное общество, 100% акций которого принадлежат РФ. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ряд проблем, препятствующих стабильному развитию потенциала Предприятия, связан с его устаревшей организационно-правовой формой, не отвечающей современным экономическим реалиям.

Законопроект также регулирует процедуры создания непубличного акционерного общества «Почта России», установления правового статуса, структуры управления, а также принципов и основ деятельности, устанавливает структуры органов управления, в формировании которых принимают участие органы госвласти, в частности назначение Генерального директора Общества входит в компетенцию Совета директоров Общества, члены которого назначаются Правительством РФ.

Документ устанавливаете особенности учёта и оформления прав на объекты недвижимого имущества при реорганизации ФГУП «Почта России», а также порядок передачи непрофильных активов, в том числе имеющих социальное значение.

Регулирует вопросы социально-трудовых отношений, направленные на установление трудовых гарантий работникам реорганизуемого ФГУП «Почта России». При этом реорганизация, предусмотренная законопроектом, не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками ФГУП «Почта России», сокращение численности или штата работников в связи с реорганизацией не допускается, подчёркивают авторы документа.

Ключевые стратегии деятельности общества, а также сделки в отношении важнейших объектов имущества будут согласовываться с Советом директоров.

Правительство России будет утверждать правила территориального распределения обособленных подразделений почтовой связи, а также обязанность общества соблюдать нормативы численности отделений почтовой связи на территории страны.