1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 92

Поставщики по госзаказу смогут многократно использовать спецсчет

Министерство финансов РФ завершает разработку проектов постановлений правительства, необходимых для реализации возможности многократного использования спецсчета при участии в закупке, проводимой на любой электронной площадке.

В соответствии с принятыми в декабре прошлого года поправками в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд» (Закон № 44-ФЗ) с 1 июля 2018 г. участники закупок должны вносить обеспечения заявок для участия в электронных процедурах закупок не на счет оператора электронной площадки, а на свой специальный счёт.

Спецсчета будут открываться в банках, соответствующих установленным правительством РФ требованиям (аналогичным требованиям, предъявляемым к банкам, в которых могут размещаться на депозиты средства федерального бюджета), и не могут использоваться для проведения расчетов при исполнении контрактов.

Согласно Закону 44-ФЗ, операторы электронных площадок, отобранных в соответствии с установленными правительством критериями, будут обязаны заключить соглашения с банками, ведущими спецсчета, для обеспечения обмена информацией. При этом на остатки средств на спецсчетах участникам закупок будут начисляться проценты.

Таким образом, принятые поправки в Закон № 44-ФЗ обеспечивают возможность многократного использования спецсчета при участии в закупке, проводимой на любой электронной площадке.