1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 274

Сенаторы усилили ответственность за нарушения в сфере госзакупок

Совет Федерации в среду, 18 апреля 2018 г., поддержал изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части усиления ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Документ, подготовленный по итогам заседания Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, дополняет УК РФ новой статьёй «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Максимальное наказание за совершение этого преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также УК РФ дополняется новой статьёй «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок». Максимальное наказание за совершение такого преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных новыми статьями 2004 и 2005 УК РФ, будут отнесены к подследственности следователей Следственного комитета. В этих целях соответствующие изменения вносятся в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Третье чтение в Государственной Думе закон прошёл 12 апреля.