1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 188

Лучшие практики вовлечённости граждан в бюджетный процесс будут представлены во Всероссийском конкурсе по инициативному бюджетированию

Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив во второй раз объявил о старте конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию – инструменту участия местных сообществ в решение социальных проблем территорий посредством вовлечения граждан в бюджетный процесс. Как и в прошлом году, конкурс проводится в два этапа.

Первый тур продлится до 6 июня. Итогом его станут 25 проектов, получивших наибольшее количество баллов по итогам народного голосования. Проголосовать за понравившуюся инициативу может любой желающий на портале «Инициативное бюджетирование» (budget4me.ru).

Во втором туре, до 31 августа, конкурсная комиссия во главе с директором департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов РФ Сергеем Романовым назовёт победителей по трём номинациям:

  • общественное партнёрство (оценивается размер софинансирования со стороны граждан и бизнеса);

  • общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в реализации проекта);

  • самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей на фоне типовых решений).

На конкурс принимаются проекты, реализованные в 2017 году. Подать заявку можно на портале Комитета гражданских инициатив (КГИ), проект «Инициативное бюджетирование», заполнив предложенную на портале анкету.

Награждение победителей состоится в сентябре, в Москве. Каждый победитель получит денежную премию в размере 100 000 рублей на новый проект.  

Напомним, что в 2016 году было реализовано свыше 8 700 проектов инициативного бюджетирования. Суммарная стоимость реализованных проектов – почти 7 млрд. рублей. Проекты по вовлечению населения в бюджетный процесс и участия граждан в реализации проектов инициативного бюджетирования реализуются в 50 субъектах Федерации.