1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 1072

13 процентов – так подняли цены на алюминий санкции против "РусАла"

Агентство «Интерфакс» сообщает, что цены на алюминий подскочили на 13% с четверга, 5 апреля, демонстрируя рекордный для четырехдневного периода рост с 1988 г. на опасениях резкого сокращения предложения этого металла на мировом рынке после введения санкций против «РусАла». В среду, 11 апреля, цены на Лондонской бирже металлов (LSE) поднялись на 3%, до 2266,5 долл. за тонну. Предыдущий пятилетний максимум был зафиксирован в декабре на уровне 2290 долл. за тонну. LSE и нью-йоркская биржа Comex сообщили о запрете на новые поставки алюминия от «РусАла», подпавшего под американские санкции.

Накануне Reuters узнали, что Rusal попросил своих контрагентов перейти на оплату в евро. После введения против Олега Дерипаски и его компаний санкций США, запрещающих американским компаниям и банкам иметь с ними дело, работа с долларами для Rusal стала крайне затруднительной. По такому же пути после введения в 1979 г. санкций США пошел Иран, напоминает Reuters: он стал принимать в оплату товаров золото, нефть и японскую иену.

Теперь открывается еще более мрачная для российского производителя алюминия картина – его товар вовсе не будет торговаться на биржах. «Интерфакс» приводит слова аналитика Argonaut Securities Хелен Лау: «Цены на алюминий явно могут вырасти еще и превзойти недавние максимумы. Представьте, как снизится предложение, если мы уберем одну десятую всех поставок, пусть даже и на короткое время". При этом эксперты Sanford С. Bernstein отмечают, что российский алюминий тем или иным образом рано или поздно все равно окажется на рынке.

Тем временем акции «РусАла» продолжают дешеветь в Гонконге, однако цена бумаг конкурентов, особенно из США, активно растет. Капитализация американской Alcoa с четверга, 5 апреля, подскочила на 14%.