Для снижения кадастровой стоимости подготовят временное решение

| новости | печать

Временным решением для снижения кадастровой стоимости, на основе которой рассчитывается налог на недвижимость, может стать условно понижающий цену процент – до 30%.

«Может быть, появится некий понижающий процент до момента, когда будет рассчитан действительно гибкий коэффициент рынка недвижимости... Коллеги оценщики, которые входят в состав Общественного совета при Росреестре, предлагают, как в развитых западных странах, говорить о том, что налог нужно брать от стоимости, которая меньше на 30% стоимости (кадастровой) объектов», – заявила в интервью «Российской газете» заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Такое решение может стать временной мерой до 2020 г., когда, по новому законодательству, должен появиться федеральный индекс рынка недвижимости, пояснила она.

Предполагается, что своего рода понижающий коэффициент начнёт включаться в случае проседания рынка, как это было после кризиса 2008-2009 гг. В отличие от нынешней ситуации, эта система расчёта будет учитывать состояние рынка, изменение цен на квартиры и дома.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в марте этого года отмечал, что налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным. Он поручил уточнить механизм расчёта налога и пересмотреть кадастровую стоимость имущества, которая, по его словам, не должна превышать рыночную.

День
Неделя
Месяц