ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Утверждены правила проектирования, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТКО

| новости | печать | 408

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщает об утверждении нового свода правил «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация».

Документ зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в феврале 2018 г.

Свод правил устанавливает требования к размещению, устройству, эксплуатации и рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов, а также требования пожарной безопасности. В частности, при проектировании, строительстве, реконструкции, консервации, прекращении эксплуатации и рекультивации полигонов ТКО должны учитываться климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности.

Площадь участка, отводимого под полигон ТКО, рассчитывается из условия срока его эксплуатации не более 25 лет. Полигоны ТКО подразделяются по мощности и способу захоронения отходов.

Территория полигона ТКО, согласно документу, должна быть разделена на производственную и вспомогательную (хозяйственную) зоны.

Проектируемую мощность полигона необходимо рассчитывать с учетом объема принимаемых ТКО, срока эксплуатации полигона, степени уплотнения ТКО.

Полигон ТКО должен быть оборудован дренажной системой (перехватывающие обводные каналы), обеспечивающей эффективный сбор и отвод фильтрата. Конструкция дренажной системы должна обеспечивать возможность ее промывки (прочистки) в период эксплуатации, а также обеспечивать возможность доступа для контроля за её работоспособностью. Территория полигона должна быть огорожена.

День
Неделя
Месяц