1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 272

Рост МРОТ поможет бороться с низкоквалифицированным рынком труда – О. Голодец

Вице-премьер России Ольга Голодец считает, что повышение МРОТ позволит эффективно бороться с низкоквалифицированным рынком труда.

«Избавление от низкоквалифицированных рабочих мест – глобальная задача, которая стоит перед нами. Такие места – это фактически скрытое поощрение работодателя заменять низкоквалифицированным кадрами машины и инвестиции. Повышение МРОТ – это серьезная перспектива для регулирования рынка труда в этой сфере», – приводит «Финмаркет» выступление О. Голодец на Санкт-Петербургском международном форуме труда.

Вице-премьер отметила, что ряд регионов и сегодня продолжает «субсидирование и поощрение инвестиций, направленных на создание низкоквалифицированных рабочих мест».

«Мы затрачиваем большие усилия на подготовку детей, профессиональное образование. И мы заинтересованы в качестве рабочих мест и качестве инвестиций», – заключила О. Голодец.

На этой неделе Совет Федерации поддержал закон о досрочном повышении МРОТ с 1 мая 2018 г. до 11 тыс. 163 руб.

Исследование Boston Consulting Group показало, что в России около 35% работников заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение» (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд). Более 80% трудоспособного населения страны не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. А для развития экономики нашей стране не хватает 10 млн специалистов.