1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 2852

4,63 млрд долл. взыскал суд с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза»

Стокгольмский арбитраж в среду, 28 февраля, частично удовлетворил требования «Нафтогаза» в рамках спора с «Газпромом» по контракту на транзит, передает сообщение украинской компании ИА «Финмаркет».

«Суд подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита и присудил Нафтогазу компенсацию в размере 4,63 млрд долл. Это решение означает, что Газпром должен заплатить Нафтогазу около 2,56 млрд долл. с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 гг.», — говорится в сообщении.

Вердикт суда подтвердил и «Газпром». При этом «Газпром» выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — заявляет российская компания.