1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 788

Организации и ИП в ряде случаев могут освободить от обязанности применять ККТ

Правительство РФ поддержало депутатский законопроект, направленный на оптимизацию порядка применения ККТ.

Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» предусматривает освобождение организаций и ИП от обязанности применять ККТ в случаях осуществления расчётов на бортах воздушных судов, а также при реализации товаров через механические (не подключённые к электропитанию) торговые автоматы.

Организациям и ИП также предоставляется право применять ККТ вне корпуса автоматического устройства для расчётов (турникетов) при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов.

Законопроект уточняет термин «расчёты», что устранит неопределённость в отношении обязанности применять ККТ в зависимости от способа оплаты. Предусматривается также освобождение пользователей ККТ от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

Законопроектом установлено, что автоматические устройства для расчётов должны иметь на своём корпусе легко читаемый заводской номер такого автоматического устройства для расчётов, нанесённый на месте, доступном для осмотра без разборки.

При этом, отмечает правительство, не представляется возможным определить последствия нарушения вышеуказанных требований, учитывая, что Кодексом РФ об административных правонарушениях ответственность за их нарушение не установлена.

Вводится понятие «версия модели контрольно-кассовой техники», которое предполагает возможность изменения программно-аппаратного исполнения модели ККТ. Однако из представленной редакции не ясно, потребуется ли получение для таких версий новых экспертных заключений об их соответствии требованиям законодательства РФ в сфере применения ККТ, а также последующее внесение изменений в соответствующий реестр.

Кабмин поддерживает законопроект при условии его доработки с учётом замечаний.