Президент подписал законы о проведении второй волны амнистии капиталов

| новости | печать

Президент РФ Владимир Путин подписал три закона о проведении очередной амнистии капиталов. Документы опубликованы в понедельник, 19 февраля 2018 г., на официальном портале правовой информации.

Второй этап амнистии капиталов согласно закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.

В декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 г., а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 г. и закрытые на дату подачи декларации. Декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС. Сделать это смогут как те, кто уже попал под амнистию на первом этапе, так и те, кто будет подавать декларацию впервые.

Министерство финансов РФ уполномочено законом давать письменные разъяснения ФНС России по вопросам порядка заполнения специальной декларации.

Законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» уточняется налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Предельный срок ликвидации контролируемых иностранных компаний, согласно документу, продлевается до 1 марта 2019 г. До этой даты также продлеваются и сроки, в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом РФ, а в доходы и расходы ликвидируемой КИК не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой компании. От НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при ликвидации КИК, если её ликвидация завершена до 1 марта 2019 г.

Законом «О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса Российской Федерации» для декларантов в полном объёме сохраняются гарантии, предоставляемые в ходе первого этапа – освобождение от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды.

Первый этап добровольного декларирования активов и счетов в банках прошёл в России с 1 июня 2015 г. по 30 июня 2016 года. Физические лица имели право представить в налоговый орган по месту жительства или ФНС России специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках, расположенных за пределами РФ.

День
Неделя
Месяц