1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 92

Росрыболовство: вылов в этом году достигнет до 5 млн тонн

В этом году вылов российскими рыбаками достигнет 5 млн тонн – рост в сравнении с 2017 г. составит 1,6%, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

Положительная динамика, подчеркнул И. Шестаков, отмечается по всем основным направления отрасли.

Он рассказал, что сегодня активно развивается производство товарной аквакультуры, положительную роль в этом сыграло принятие закона об аквакультуре, который вступил в силу с 2014 г. С того времени сформировано и распределено более 150 тыс. га под новые рыбоводные участки. Среди лидеров – Карелия, Краснодарский край и Крым. Динамичный рост показывают рыбоводы Западной Сибири и марифермеры Приморья.

Рост валового оборота рыбохозяйственного комплекса в прошлом году составил 7%.

«Это связано, в том числе, с тем, что рыбопромышленники всё больше начинают заниматься переработкой, растёт выпуск филе, производство рыбной муки. Динамика ещё не такая положительная с точки зрения поставок переработанной продукции на экспорт, но постепенно мы наращиваем производство именно переработанной продукции», – отметил глава Росрыболовства, добавив, что в целом вклад отрасли в валовый внутренний продукт тоже увеличивается: составил плюс 5% к 2016 г. – практически 230 млрд руб.

Прошлый год для российских рыбопромышленников стал лучшим за последние 25 лет, они добыли 4, 774 млн тонн водных биоресурсов (+2% к 2016 г.).