1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 85

Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет – А. Хлопонин

Правительство России, по словам вице-премьера РФ Александра Хлопонина, в этом году не планирует повышать минимальную розничную цену на водку.

«Пока мы не планируем повышать минимальную розничную цену, по этому году у нас не стоит такой задачи. В 2018 году МРЦ не будет повышена», – заявил А. Хлопонин в интервью «Российской газете».

Вице-премьер рассказал, что есть предложения привязать МРЦ на водку к инфляции, чтобы компенсировать для производителя связанные с этим процессом потери. Также предлагается при формировании МРЦ опираться на уровень жизни населения. «Мы отрабатываем разные модели, которые позволяли бы и на уровень дохода населения включить дефлятор, и на инфляцию, и многое другое», – отметил он.

При этом, в настоящее время ведётся работа с Минфином РФ, чтобы не допустить использования МРЦ для выдавливания с рынка определенных производителей, сообщил А. Хлопонин. «К сожалению, зачастую этот механизм используется для недобросовестной конкуренции. Хотим вышибить производителей такого-то алкоголя – и начинается: давайте на него поднимем минимальные розничные цены и таким образом сразу отлетит эта категория производителей», - пояснил он.

В настоящее время МРЦ на водку выросла до 205 руб. за бутылку (0,5 литра). Минимальная розничная цена на коньяк в настоящее время составляет 371 руб. за бутылку 0,5 литра. Минфин считает, что «нет причин повышать минимальные розничные цены», так как обычно такое повышение связано с ростом акцизов, а акцизы на крепкий алкоголь в РФ заморожены ещё на два года.