1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 96

ГД поддержала ратификацию Протокола с Белоруссией о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин

Государственная Дума приняла закон «О ратификации Протокола между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года и об отдельных вопросах его применения».

Протоколом, подписанным 29 мая 2014 г. в Астане, предусматривается, что при вывозе нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Республики Беларусь уплаченные (взысканные) суммы вывозных таможенных пошлин, пеней с 1 января 2015 г. распределяются:

  • в бюджет Республики Беларусь – в сумме, не превышающей 1,5 млрд долл. США в каждом календарном году (ежемесячно равными долями, в установленном Протоколом порядке);

  • в бюджет России – в размере общей суммы уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, пеней, за вычетом суммы, подлежащей зачислению в бюджет Республики Беларусь.

В прошлом году доходы России от экспорта нефти выросли на 30%.