1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 67

Россия может создать трансграничную с Китаем ТОР

На границе России и Китая может появиться территория опережающего развития с инвестиционным потенциалом в 1,5 млрд долл., сообщает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Создание трансграничной ТОР в районе пунктов пропуска Пограничный-Суйфэньхэ обсудили сегодня, 8 февраля 2018 г., сопредседатели межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и заместитель премьера Государственного Совета КНР Ван Ян.

По предварительным оценкам ТОР займёт территорию в 413 га (233 га с российской стороны и 180 га с китайской) со свободным перемещением в ней людей, товаров, услуг. Здесь будет работать режим беспошлинной торговли, кроме того, российские и китайские резиденты этой зоны смогут без ограничений поставлять свою продукцию на рынки обеих стран.

Для проработки всех вопросов, связанных с организацией новой ТОР, предполагается образовать в составе межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.