1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 600

В кассах магазинов можно будет снять наличные с карт

Сбербанк и Mastercard задумались о введении в России системы, позволяющей клиентам снимать наличные с банковских карт через POS-терминалы в магазинах, пишет во вторник, 6 февраля 2018 г., газета «Ведомости».

Сбербанк, по данным источников издания, уже провёл несколько пилотных проектов и хочет запустить сервис во II квартале этого года. Предполагается, что этим сервисом смогут воспользоваться только клиенты Сбербанка и только в торговых точках, которые обслуживает сам Сбербанк. Стоит отметить, что кредитная организация выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране.

Возможность внедрения в России такой технологии изучает и платёжная система Mastercard, которая уже провела тесты с несколькими банками, включая ВТБ и «Русский стандарт».

По данным «Ведомостей», технология Mastercard позволяет снимать наличные в кассе магазина только при совершении в нём покупки, тогда как Сбербанк считает предпочтительным вариант без привязки к оплате товара. По словам одного из собеседников издания, сумма наличных, которую можно будет снять таким образом, будет ограничена.

Mastercard уже обращалась в Федеральную антимонопольную службу с вопросом, будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в торговых точках при условии оплаты товаров. Предварительно служба пришла к выводу, что при прочих равных условиях это не приведёт к ограничению конкуренции.