1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 354

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

 

Центральный банк России в пятницу, 2 февраля 2018 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций «ПартнерКапиталБанк» и «Расчетно-Кредитный Банк», зарегистрированных в Москве.

Бизнес-модель «ПартнерКапиталБанк» (АО), как следует из сообщения ЦБ, была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объём проблемной задолженности. При этом банком осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

Помимо этого банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во второй половине 2017 года кредитной организацией активно проводились сомнительные транзитные операции. Регулятор неоднократно применял в отношении «ПартнерКапиталБанк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В ООО «РКБ» из-за неэффективного функционирования системы внутреннего контроля допускались многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации. Деятельность ООО «РКБ» на протяжении 2016-2017 гг. была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. При этом ЦБ неоднократно применял в отношении ООО «РКБ» меры надзорного реагирования.

Оба банка – участники системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся не позднее 16 февраля 2018 г., сообщает Агентство по страхованию вкладов.

«Расчетно-Кредитный Банк», согласно данным отчётности, по величине активов на 1 января 2018 г. занимал 184 место в банковской системе РФ, «ПартнерКапиталБанк» – 469 место.