1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 380

Кабмин разрешил электронную накладную для автомобильной перевозки грузов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 30 января 2018 г. № 83 о присоединении России к протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, касающемуся электронной накладной.

РФ является участницей Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19 мая 1956 г. В феврале 2008 г. документ был дополнен Дополнительным протоколом, предусматривающим упрощение и ускорение процедуры оформления договора перевозки с помощью электронных средств связи путём введения электронной накладной, имеющей равную юридическую силу с бумажным вариантом накладной.

Применение электронной накладной, как отмечает кабмин, служит дополнительной правовой возможностью для сторон договора международной автомобильной перевозки груза оформлять накладную в электронном виде, позволяет сократить издержки перевозчиков, экспедиторов, операторов и агентов при оформлении и подтверждении договоров перевозки грузов.

В целях обеспечения интересов и конкурентоспособности российского автомобильного транспорта на рынке международных перевозок подписанным постановлением принято решение о присоединении России к Дополнительному протоколу к Конвенции.

«Присоединение России к Дополнительному протоколу позволит создать правовую основу для упрощения документооборота при организации перевозочного процесса в международном автомобильном сообщении, снижения временных и стоимостных затрат на администрирование, минимизации вероятности несовпадения сведений при оформлении отправки и получения груза», – сказано в сообщении правительства.