МРОТ и прожиточный минимум могут уравнять уже с 1 мая

| новости | печать

Президент России Владимир Путин увидел возможность уравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом трудоспособного населения на полгода раньше – с 1 мая 2018 г.

«Я могу сказать – вчера только встречался с министром финансов – у нас позитивная динамика российской экономики сохраняется: меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъёме, и этот тренд сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем», – заявил президент на встрече с работниками «Тверьвагонзавода».

По словам В. Путина, этого решение «коснётся примерно четырёх миллионов человек». «Это не только те, кто работают в государственных и муниципальных учреждениях, но это и те, кто работают на малых предприятиях, это определенная часть работающих пенсионеров», – уточнил глава государства. Он также напомнил, что по уровню МРОТ считается размер пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности.

Президент заверил, что выравнивание МРОТ и прожиточного минимума не ударит по доходам самозанятых категорий населения, которые раньше от величины МРОТ делали отчисления в социальные фонды.

«Резкое повышение МРОТ на них отражалось, мы специально, чтобы не создавать такие проблемы, сделали отсечку, и с 1 января текущего года оторвали выплаты в социальные фонды самозанятых от величины МРОТ. Так что на них это тоже сильно не отразится», – цитирует «Финмаркет» В.Путина.

«Всё это будет постоянно индексироваться, и с этого момента МРОТ не должен быть ниже, чем прожиточный минимум», – заключил глава государства.

С 1 января 2018 г. МРОТ в России составляет 9 тыс. 489 руб. в месяц (85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 г. – 9 тыс. 489 руб.). 100% от прожиточного минимума МРОТ должен был достичь в 2019 г.


День
Неделя
Месяц