1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 289

Дума перенесла рассмотрение законопроекта о залоге земель сельхозназначения

Депутаты Государственной Думы рассмотрели в первом чтении законопроект № 276436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», однако приняли решение провести повторное рассмотрение документа в пятницу, 12 января 2018 г.

Документ, подготовленный правительством, в целях создания условий для возможности отнесения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения к обеспечению II категории качества предлагает:

  • предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение;

  • исключить положения, согласно которым не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ при условии сохранения за залогодателем права на реализацию произведенной и (или) переработанной на таком земельном участке сельскохозяйственной продукции;

  • исключить возможность отсрочки судом реализации заложенного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при обращении на него взыскания на срок до одного года.

Нынешнее законодательство не позволяет обеспечить обращение взыскания на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в залоге у кредитной организации, в срок, не превышающий 270 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога. В связи с этим кредитные организации не вправе рассматривать залог земель сельскохозяйственного назначения в качестве обеспечения II категории качества, а следовательно, не заинтересованы в использовании участков из данной категории земель в качестве предмета залога.

В ходе обсуждения законопроекта Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отмечал необходимость определения чёткого порядка внесудебного изъятия земель, а также установки особенности внесудебного изъятия в отношении участков, находящихся в долевой собственности. В противном случае, по словам председателя комитета Николая Николаева, могут возникнуть риски злоупотреблений.

Из документа, по мнению некоторых депутатов, не понятно каким образом будет определяться стоимость предмета залога, так как есть кадастровая стоимость, есть залоговая, рыночная и арендная. А рыночной стоимости сельхозземель в России не сформировна, ввиду отсутствия рынка такой земли. Парламентарии также отмечают недопустимость внесудебного изъятия сельхозземель.

В связи, с чем председатель ГД Вячеслав Володин предложил ещё раз обсудить обозначенные депутатами риски и затем принять «продуманное» решение.