1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 65

МЭР разъяснило спад производства в ноябре

Министерство экономического развития РФ проанализировало ноябрьскую статистику по промышленному производству и пришло к выводу, что спад затронул ограниченный ряд отраслей и носит «локальный» характер.

Ноябрьская статистика по промышленному производству, по данным Росстата, составила -3,6% в годовом выражении, что оказалась существенно хуже как ожиданий рынка, так и прогнозов Минэкономразвития России. «При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на состояние платёжного баланса ответственное выполнение Россией обязательств по ограничению добычи нефти в совокупности с необычайно теплой погодой в ноябре обусловили сокращение выпуска в добывающем секторе (-1,0% г/г). Температурный фактор оказал сдерживающее влияние и на динамику электроэнергетики (-6,4% г/г в ноябре)», – сказано в материале ведомства «Картина промышленности в ноябре 2017 года».

Снижение выпуска обрабатывающей промышленности в ноябре (-4,7% г/г) было локализовано, по данным МЭР, в нескольких видах деятельности, динамика которых характеризуется высокой волатильностью. Наибольший отрицательный вклад в динамику обрабатывающей промышленности в ноябре, как и в октябре, внесло металлургическое производство, в первую очередь за счёт резкого снижения выпуска по виду деятельности «Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива» (-19,5% г/г в октябре, -28,7% г/г в ноябре). При этом, подчёркивает министерство, в данный момент отсутствуют свидетельства того, что указанное падение носит фундаментальный характер.

Ещё одним негативным шоком для промышленности стала отрицательная динамика по виду деятельности «Производство прочих транспортных средств и оборудования» (-16,3% г/г в ноябре). «Характерная для данной отрасли волатильность годовой динамики связана в том числе с особенностями статистического учета дорогостоящих транспортных средств с длительным циклом производства - кораблей, воздушных судов, космических летательных аппаратов. В общей сложности на металлургию и «прочее» транспортное машиностроение приходится 4,3 из 4,7 п.п. (или более 90%) годового снижения выпуска обрабатывающей промышленности (при этом доля указанных отраслей в добавленной стоимости составляет 21,8%)», – поясняет Минэкономразвития.

При этом ведомство оценило динамику обрабатывающих производств с использованием формулы медианы, которая позволяет сгладить искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях. Оценка медианного темпа роста в обрабатывающей промышленности также указывает на то, что спад производства в ноябре затронул ограниченный ряд отраслей и носит «локальный» характер.