400 млрд руб. может превысить в этом году объем покупок населением товаров в зарубежных интернет-магазинах

| цифра дня | печать

Эта реальная перспектива сильно обеспокоила власти. И были предуманы новые ухищрения для того, чтобы отбить у людей охоту покупать дешевле и не в магазинах возле дома. «Коммерсант» сообщил, что новые препятствия для трансграничной онлайн-торговли без предварительного уведомления ввела Федеральная таможенная служба. С 7 декабря для прохождения таможенного контроля россиянам, получающим посылки от иностранных интернет-ритейлеров, нужно будет предоставлять не только скан паспорта, но также ИНН и скриншоты или ссылки на каждый товар в заказе.

Новацию назвали «экспериментом», который решено проевести с 7 декабря 2017 г. по 1 июля 2018 г. Эксперимент коснется товаров для личного пользования, которые доставляют в Россию службы экспресс-доставки. Соответствующий приказ подписал глава ФТС Владимир Булавин 24 ноября.

Крупнейшие экспресс-перевозчики уже предупредили своих клиентов, что все необходимые материалы покупатели должны предоставлять самостоятельно. Иначе посылка не пройдет таможенное оформление и будет возвращена отправителю. А директор департамента международных продаж DPD/SPSR Андрей Лукин рассказал газете «Ведомости», что под удар попадут покупки, которые были сделаны гражданами РФ в ходе ноябрьских распродаж. Ведь и перевозчикам, и магазинам потребуется время, чтобы адаптироваться к новым правилам. А. Лукин добавил, что ряд требований ФТС в принципе невозможно исполнить на практике: например, на аукционе eBaу ссылка на товар, которую требуют таможенники, становится недействительной вскоре после его покупки, напоминает он. И как подтверждать цену товара, если на некоторых площадках, например, китайских, цены могут меняться ежечасно и даже за несколько минут.

Все последние годы российские чиновники стараются придумать, как ужесточить правила трансграничной интернет-торговли. Дело в том, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) постоянно пугает власти. Объем заказов у иностранных онлайн-ритейлеров с начала 2017 г. вырос на 49%, а у российских - всего на 8%.

Причина предпочтений россиян проста – они, как и нормальные потребители в любой стране, отыскивают лучшие предложения по соотношению «цена – качество». Такое поведение противоречит, судя по всему, стратегии и ФТС, и Минфина, и других правительственных органов. Видимо, покупать следует там, где сказано. Вот Минфин заложил в проект бюджета на 2018-20 гг. возможность резкого снижения порога беспошлинного ввоза -с 1000 евро в месяц и весом до 31 кг. до 20 евро. А зарубежные магазины могут обязать регистрироваться в ФНС для уплаты НДС. Вот и ФТС выпустила новый циркуляр.