1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 172

Готовится обновление формы 2-НДФЛ

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект приказа ФНС России, который содержит изменения в форму 2-НДФЛ.

Налоговики предлагают добавить в раздел 1 формы 2-НДФЛ строки для указания кода формы реорганизации (ликвидации) налогового агента и ИНН/КПП реорганизованной организации. Для справок, представляемых правопреемником, планируется ввести два новых кода признака:

«3» — если представляются сведения о доходах физических лиц и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ;

«4» — если сообщается о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ.

Предполагается, что правопреемники будут заполнять справки с учетом следующих особенностей:

  • в поле «Налоговый агент» вписывать наименование реорганизованной организации либо обособленного подразделения реорганизованной организации;

  • при составлении корректирующей либо аннулирующей справки правопреемником взамен ранее представленной налоговым агентом в полях «№ ______» и «от __.__.__» записывать номер ранее представленной справки налоговым агентом и новую дату составления справки;

  • код ОКТМО указывать по месту нахождения реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации.

Кроме того, планируется внести ряд других изменений. Так, из раздела 2 предлагается исключить строки, в которых показывается адрес места жительства в РФ, а также код страны проживания и адрес в этой стране, а из названия раздела 4 убрать упоминание об инвестиционных вычетах.

Предполагается, что обновленную форму 2-НДФЛ нужно будет применять начиная с представления сведений о доходах физических лиц за 2017 г.