1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 568

Москвичам отсрочили начисление пеней за несвоевременную уплату налога на имущество

Срок начисления пеней за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц перенесен на несколько месяцев. Соответствующие поправки в столичное законодательство приняли депутаты Мосгордумы.

За налоговый период 2016 г. пени будут начисляться с 1 июля 2018 г., за 2017 г. – с 1 июля 2019 г. Ранее пени начислялись с 1 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Подобная отсрочка уже предоставлялась в прошлом году – дата начисления неустойки была перенесена с 1 декабря 2016 г. на 1 мая 2017 г.

Как пояснил министр правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов, москвичи только второй год платят налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Горожанам, по его словам, требуется больше времени, чтобы разобраться в новых правилах исчисления и уплаты налога, адаптироваться к ним. Перенос сроков взыскания – это шаг города навстречу москвичам, создание удобных условий для уплаты налогов.

«Разумеется, эта мера не означает, что граждане не должны платить налоги в срок. Мы ждем от горожан ответного понимания. Отмечу, что с каждым годом их дисциплинированность в этом вопросе растёт. Одна из причин – системная целенаправленная работа Правительства Москвы по информированию собственников о необходимости своевременной уплаты налога на имущество», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Срок своевременной уплаты физлицами имущественных налогов за 2016 г. истёк 1 декабря 2017 г. Оплатить налоги можно в Личном кабинете налогоплательщика через онлайн сервис одного из банков-партнёров ФНС России; в банковских отделениях; через кассы местных администраций или отделения федеральной почтовой службы.

Ранее ФНС разъяснила рост налога на имущество физлиц за прошлый год.