Защита авторских и смежных прав в России

| новости компаний | печать

В качестве одного из важнейших институтов права интеллектуальной собственности в России выступает авторское право. Данный термин включает в себя отношения, напрямую связанные с созданием или использованием разнообразных произведений искусства, литературы, науки или иных отраслей. Действие авторских прав распространяется на любое произведение, вне зависимости от его ценности, достоинства, способа выражения и назначения, а также было ли оно обнародовано или нет.

В результате обнародования результата интеллектуальной собственности возникают права, смежные с авторскими. Так, владельцами смежных прав становятся все лица, которые принимали участие в процессе исполнения произведения. Например, производитель фонограммы, публикаторы, режиссеры и так далее.

Объекты авторских и смежных прав

Закон об авторском праве и смежных правах от 09.07.93 № 5351-1 (ред. от 20.07.2004) в ст. 4 выделяет определенные черты и признаки произведения с авторско-правовой защитой. Стоит отметить, что главная цель авторского права – охрана именно формы выражения произведения (образ, структура, язык), а не его содержания.

Таким образом законодательство определяет авторское право как совокупность исключительных прав на произведение в определённой объективной форме. Это может быть как программное обеспечение, нотная запись, видео- или звукозапись, так и текст, фотография, картина, скульптура или иное. А вот концепции, идеи, способы, процессы, методы не могут выступать в роли объекта авторских прав.

В свою очередь авторы, соавторы, а также составители сборников каких-либо произведений литературы, искусства и науки, их правопреемники - это субъекты авторских и смежных прав. В данной категории также относятся работодатели либо лица, которыми были приобретены исключительные права на произведение.

Защита авторских и смежных прав действует в отношении следующих объектов:

  • программное обеспечение и базы данных;

  • геологические, географические произведения или иные карты;

  • произведения градостроительства, объекты садово-паркового искусства либо архитектуры;

  • литературные произведения;

  • пантомимы или хореографические произведения;

  • музыкальные произведения;

  • видео или аудио произведения;

  • фотографические произведения;

  • живопись, графика, дизайн, комиксы или иной вид изобразительного искусства;

  • образцы декоративно-прикладного искусства.

Что касается любых официальных документов, законов, государственной символики, флагов, гербов, произведений народного творчества, а также любых информационных сообщений о событиях и фактах, то они не могут выступать в качестве объектов авторских прав.

Использование авторских и смежных прав

Федеральный закон РФ «Об авторских и смежных правах» от 09.07.93 № 5351-1 (ред. от 20.07.2004) в ст. 15-16 наделяет владельца авторского права возможностью давать разрешение сторонним лицам использовать и обнародовать свое произведение. Стоит отметить, что в любой момент автор вправе передумать и отказаться от ранее данного согласия. Однако, в этом случае он обязуется публично оповестить об отзыве произведения и возместить причиненные своим решение убытки. В эту компенсацию также входит размер упущенной выгоды.

Авторские и смежные права наделяют своих владельцев следующими личными неимущественными и имущественными правами на произведение:

  • признаваться автором;

  • использовать любым способом;

  • переводить;

  • переделывать, аранжировать и как-либо иначе перерабатывать;

  • воспроизводить, распространять, импортировать;

  • обнародовать в любой форме;

  • защищать от любого посягательства или искажения, которое способно как-либо навредить чести и достоинству автора.

В связи с тем, что авторское право возникает именно в момент создания произведения и по своей сути не нуждается в дополнительном обозначении, все же его можно зарегистрировать. Например, в Роспатенте, в Российском авторском обществе либо в любой другой аналогичной организации.

Для многих компаний весьма остро стоит вопрос о взаимодействии авторского права, патентного права и прав на торговую марку. Зачастую искаженное воспроизведение того или иного товарного знака может вызвать ассоциации с известным брендом и негативно повлиять на его репутацию. При защите авторских прав в подобной ситуации именно депонирование станет неоспоримым доказательством того, что на момент регистрации данный объект авторского и смежного права уже существовал в объективном виде.

Гражданский кодекс РФ (ст. 1242-1244) регламентирует такое понятие, как коллективное управление авторскими и смежными правами. Оно включает в себя определенный порядок реализации данных прав через систему организаций по управлению вышеуказанными правами на коллективной основе и, как правило, применяется в ситуациях, когда в индивидуальном порядке затруднено осуществление авторских и смежных прав авторами, исполнителями или их правопреемниками. В таких случаях закон позволяет использовать произведения без согласия их авторов или владельцев прав, но с обязательной выплатой положенного вознаграждения.

Нарушение авторских и смежных прав

Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда допускается использование в личных целях произведений без сопутствующего согласия автора и выплаты авторского вознаграждения. Исключение составляют лишь предусмотренные ст.26 Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» случаи. Речь идет о воспроизведении баз данных, программного обеспечения, некоторых произведений архитектуры, репродуцирования нотных текстов и книг.

Охрана авторских и смежных прав регулируется не только Гражданским и Уголовным кодексами РФ, но регламентирована и Кодексом об административных правонарушениях РФ, а также рядом иных нормативно-правовых актов российского законодательства. Степень наказания напрямую зависит от тяжести деяния и степени вины.

Так, использование произведения без указания авторства, под своим именем, для собственного обогащения или получения иной выгоды – это прямое нарушение авторских и смежных прав. Уголовное право рассматривает данное правонарушение в ст. 146 УК РФ.

В отношении лиц, использующих какое-либо произведение в личных целях, законом установлены штрафные санкции до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях ответственность наступает в виде обязательных работ и даже ареста. Более строгое наказание понесут лица, незаконно распространяющие в особо крупном размере копии произведения для личного обогащения. Им грозит не только 500 тысяч рублей штрафных санкций, но и лишение свободы сроком до 6 лет.

Сегодня авторские патентные и смежные права являются чрезвычайно актуальной темой. Защита авторских и смежных прав осуществляется, как правило, в досудебном порядке или через суд. С грамотно выстроенной линией защиты обладатель авторских прав может гарантированно рассчитывать на пресечение действий нарушителя, восстановления ситуации до нарушения своих прав, обнародования судебного решения и, конечно же, возмещение убытков.

Сергей Воронин, адвокат и управляющий партнер ООО «Правовое решение»

https://lawr.ru/

8 (495) 320-01-11