1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В. Путин запретил возлагать на потребителей затраты на обновление генераций

Президент России Владимир Путин заявил, что потребители электроэнергии не должны оплачивать капитальные затраты на модернизацию в энергетической отрасли.

«Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно – хочу это особо подчеркнуть – капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей – бизнес, граждан, социальные и государственные учреждения», – заявил глава государства на совещании по вопросам развития электроэнергетики.

«Иными словами, – подчеркнул он, – необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов».

Глава государства отметил, что за последние годы возможности тепловой генерации сектора удалось существенно нарастить. «Так, за последние пять лет, с 2012 по 2016 годы, объём мощности тепловой генерации вырос на 6,7%. Сегодня здесь сосредоточены две трети установленной мощности энергетики страны – 164 гигаватта. На тепловых электростанциях вырабатывается почти 60% электроэнергии России – если быть более точным, 57%», – заявил В. Путин.

На фоне роста мощности, по словам президента, происходят и качественные изменения: «Благодаря вводу в строй новых установок снизилась аварийность тепловой электрогенерации, повысилась устойчивость энергоснабжения предприятий, социальных учреждений, жилых домов».

Позитивная динамика в работе энергосистемы России, а также снятие барьеров, организация административных процедур позволили заметно упростить и сократить сроки подключения к технологическим сетям, добавил В. Путин.

«Приятно отметить, что в обновленном международном рейтинге Всемирного банка по параметру подключения к системе электроснабжения наша страна заняла 10 место, то есть мы среди лидеров», – подчеркнул он, напомнив, что в 2012 г. Россия занимала 183 место из 190 стран.


Сумма:
%