1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минстрой опровергает информацию о сносе домов без ограничений

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ заявляет, что появившаяся информация о сносе домов без ограничений, не соответствует действительности.

Согласно разработанному ведомством законопроекту, самовольными постройками не будут признаваться объекты, построенные с нарушениями установленных ограничений, но при этом они построены на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка.

Если право собственности на объекты зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, никакими административными решениями не может быть принято решение о сносе данного объекта.

Решение о сносе самовольных построек во внесудебном порядке в случае очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями.

Кроме того, законом предусматривается возмещение убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона.

Ранее в Государственную Думу поступили законопроекты Минстроя «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» о правовом регулировании вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками, «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части совершенствования механизма пресечения самовольного строительства, «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», упрощающий строительство объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства.