1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ видит риски повышения инфляции из-за опережающего роста заработной платы

Центральный банк России по-прежнему видит сохранение рисков превышения инфляцией 4% уровня в среднесрочной перспективе. В условиях низкой безработицы и повышенных инфляционных ожиданий рост реальной заработной платы темпами, опережающими рост производительности, может привести к реализации этих рисков, отмечает регулятор в бюллетене «О чём говорят тренды».

Напомним, что в сентябре инфляция замедлилась до 3%.

«Инфляция в сентябре замедлилась до 3% благодаря снижению индекса цен на плодоовощную продукцию до трёхлетнего минимума и действию эффекта переноса укрепления рубля в этом году», – подчёркивает ЦБ.

Продолжают снижаться инфляционные ожидания населения и трендовая инфляция. Тем самым укрепляется основа для стабилизации роста потребительских цен на низком уровне вблизи 4% при условии дальнейшей реализации умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

По оценкам аналитиков Банка России, без учёта действия временных благоприятных факторов инфляция составила бы 4% или немного выше. Прогнозные оценки указывают на ускорение инфляции до 4% по мере того, как влияние этих факторов прекратится. Об этом же свидетельствует постепенное увеличение показателей, характеризующих базовую инфляцию.

По оценкам Росстата, в сентябре этого года среднемесячная начисленная зарплата составила 37 тыс. 520 руб. и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 5,6%, в январе - сентябре 2017 г. – на 6,7%.