1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российская экономика вошла в фазу роста – Д. Медведев

Российская экономика, по словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми столкнулась, и вошла в фазу роста.

«Российская экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти. Увеличиваются ключевые показатели – валового внутреннего продукта, объёма промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта. С разными темпами, но везде динамика в целом положительная. Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста», – заявил он на 31 заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Переход к росту, добавил Д. Медведев, происходит на фоне рекордно низкой инфляции. «Она всё больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран. С начала года она не вышла за пределы 2% (по данным Росстата, порядка 1,7%). Да и в целом за год мы ожидаем умеренные значения (может быть, чуть больше 3%). Такого низкого уровня не было за всю новейшую историю нашей страны», – уточнил он.

Эти позитивные изменения, по словам премьер-министра, – результат многих усилий: антикризисной работы правительства, адресной поддержки ключевых отраслей (там, где можно добиться максимального эффекта для экономики в целом) и умеренной бюджетной политики.

В I квартале текущего года экономика России, по оценке Федеральной службы государственной статистики РФ, выросла на 0,5%, во II квартале рост за счёт календарного и погодного факторов ускорился до 2,5%. По итогам года Минэкономразвития оценивает рост ВВП в 2,1%.