1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент поручил разработать меры для снижения рисков из-за высокого урожая

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости подумать о мерах в связи с тем, что нынешний рекордный урожай зерна может привести к его избытку на рынке и к чрезмерному снижению цены.

«Мы, радуясь большому урожаю, хорошему урожаю, рекордному урожаю, должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. В таких случаях – что? – избыток предложения порождает снижение цены. Нам нужно над этим подумать», – заявил В. Путин на совещании по вопросам сельского хозяйства, проходящем в Воронеже.

С министром и с замминистра финансов, добавил глава государства, конкретные предложения он уже обсуждал.

«Напомню, я просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства – плюс дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет, 20 миллиардов рублей. Правительство это поручение исполнило», – подчеркнул В. Путин.

По его словам, средства необходимо направить на решение двух задач: продолжение субсидирования ставок банковского кредитования и субсидирование тарифов на перевозку зерна по железной дороге, «чтобы это зерно, где бы оно ни было произведено, было рентабельно на внутреннем и внешнем рынках».

По данным Минсельхоза России, к 12 октября намолот зерна составил 130,3 млн тонн. Таким образом, сбор зерна уже превысил прогноз ведомства. Очевидно в этом году Россия побьёт самый большой урожай зерна советских времён (в 1978 г. было собрано 127 млн тонн).

В 2016 г. в РФ собрали 120,7 млн тонн зерна.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович рассказал, какими будут цены на хлеб с учётом колебания цен на зерно.


Сумма:
%