1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Турция вновь ужесточила импорт российской сельхозпродукции

Турция вновь приняла меры по ужесточению импорта российской сельхозпродукции. Министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи пояснил, что это сделано в ответ на аналогичный шаг властей РФ.

«Ранее Россия потребовала на некоторые импортируемые из Турции товары заверения в торгпредстве и генконсульствах. Эта проблема дошла до нашего министерства экономики, и оно приняло решение ввести такое же требование на девять наименований сельскохозяйственных товаров. Ни о каком ограничении речи нет, но поскольку Россия приняла такие меры, Турция приняла зеркальные меры, которые со вчерашнего дня вступили в силу», – цитирует «РИА Новости» Б. Тюфенкчи.

Ранее пресс-служба Минсельхоза РФ подтвердила, что Анкара ввела новые ограничения на поставки сельхозпродукции из РФ, согласно которым российским экспортерам теперь необходимо получать разрешения в торгпредстве или дипмиссиях Турции в России.

Минсельхоз РФ объяснил суть новых правил: обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции (пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердая пшеница), страной происхождения которой является Россия.

Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 г. Затем ограничения были частично сняты.