1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция в октябре опустится ниже 3% – М. Орешкин

Годовая инфляция в России, по словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, в октябре опустится ниже 3%. Однако, добавил он, это не очень хорошо с точки зрения отклонения от цели ЦБ в 4%.

«У нас в принципе инфляционные тенденции сейчас очень мягкие. Ещё в апреле я говорил, что у нас инфляция может составить ниже 3% по итогам 2017 года в случае сохранения курса рубля на тех уровнях, которые мы видели в апреле», – цитирует «РИА Новости» заявление М. Орешкина в кулуарах ведомственной встречи Всемирной торговой организации.

«Курс не сильно изменился. По нашим оценкам, по итогам октября инфляция опустится ниже отметки в 3%, и у нас отклонение от таргета ЦБ уже будет существенно больше 1%, что не есть хорошо», – отметил министр.

«Мы видим, что ЦБ на это реагирует – снизил ставки в сентябре, в целом пытается правильно реагировать на ту ситуацию, которая складывается с инфляционной динамикой», – добавил М. Орешкин.

Минэкономразвития ранее улучшило прогноз по инфляции на 2017 г. до 3,2%. ЦБ также уточнил прогноз на этот год до 3,5-3,8%, что укладывается в цель по инфляции в 4% в год. Регулятор называет таргет страховкой от дефляции в России и полагает, что более низкая цель может создавать риски опасного для экономики продолжительного снижения потребительских цен.

По данным Росстата, в сентябре этого года к сентябрю 2016 г. инфляция составила 3%.

Ранее регулятор выделил 4 группы мер для снижения волатильности инфляции.

Сумма:
%