1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 510

Зарплаты растут – доходы падают

Несмотря на то, что зарплаты россиян, согласно официальной статистике, растут с августа 2016 года, реальные доходы граждан снижаются.

Так, в августе реальные доходы сократились на 0,3% в годовом выражении, а в июле – на 0,9%. Годовая инфляция в августе замедлилась до исторического рекорда в 3,3%, в июле - 3,9%.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Сбербанк CIB». По утверждению аналитиков, средняя зарплата в мелких компаниях, включая те, где платят неофициально, снижается: за 4-й квартал 2016 г. – на 7,7% в годовом выражении, за 2-й квартал 2017 г. – на 1%. При этом, по мере восстановления экономики мелкие компании будут догонять в росте зарплат крупные и реальные доходы населения в 4-м квартале 2017 г. вырастут на 1%. Что, в свою очередь, повлечёт рост оборота розницы – на 7%. В настоящее время, несмотря на официальную статистику по росту зарплат, этот сегмент роста не показал.

В исследовании также отмечается, что реальные зарплаты растут за счёт отдельных секторов экономики – это часть секторов добывающей промышленности, обработки, транспорта, оптовая торговля и банковская сфера. Зарплаты госслужащих не растут третий год подряд.

Аналитики также отмечают, что Росстат учитывает только крупные и средние предприятия: «если в какой-то крупной компании было повышение зарплат, общая цифра растёт – при сохранении или падении реальных доходов».